YES, NÓS TEMOS GOIABA!

O Distrito Federal produziu 7 mil toneladas de goiaba em 2024, 8,15% em relação a 2023- Foto: Emater

É a fruta mais cultivada no DF, com produção chegando a 7 mil toneladas em 2024

Redação AgroDF
4 abril 2025

A goiaba é a fruta mais cultivada no Distrito Federal. São 434 hectares de área cultivada, o que corresponde ao tamanho de 450 campos oficiais de futebol. Essa área gerou 7 mil toneladas de goiaba em 2024, com crescimento de 8,15% em relação a 2023, quando a produção foi de 6,5 mil toneladas. A marca está sendo comemorada com a 10ª Festa da Goiaba, que começou nesta sexta-feira (4) e vai até 13 de abril, na Associação Rural e Cultural Alexandre Gusmão (Arcag), em Brazlândia.

A cidade a lidera a produção de goiaba, respondendo por 90% do cultivo no DF, que conta com 176 produtores cadastrados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF). Um dos produtores é Júlio Bispo (77 anos), que há 56 anos planta frutas no Núcleo Rural Rodeador, em Brazlândia. Bisco tem uma chácara com 27 hectares, dos quais 14 hectares são ocupados por goiabeiras.

Vindo do Maranhão, Bispo chegou a Brasília em 1969, indo morar em Brazlândia. “Comecei mexendo apenas com hortaliças, como cenoura e beterraba, mas depois acabamos optando também pela goiaba, por ser uma fruta permanente”, relembra o agricultor.

Com a ajuda de dois filhos, ele dedica seu tempo ao cultivo da terra. “Não há vitória sem luta”, ensina Bispo. “A gente tem que cuidar da goiabeira: adubar e regar, para ela poder dar o fruto. Essa é a atividade do produtor. Tem que ter sabedoria para poder cuidar do fruto. A gente tem que fazer o manejo durante todo o ano para poder colher sempre”.

Paulo Sudo: presente na feira com o já famoso creme de goiaba – Foto: Agência Brasília

Outro tradicional produtor é Paulo Yukio Sudo, que participa da festa vendendo, entre outros derivados da fruta, o já famoso creme de goiaba.  A família Sudo produz goiaba há 20 anos, cultivando quatro variedades da fruta: Pedro Sato, Paluma, Cortibel e Suprema.

Cada tipo de goiaba é direcionado para finalidades específicas, como produção de polpa, doces ou comercialização da fruta in natura. São 5 hectares de goiaba plantada, que produzem o ano todo. “Apesar de a safra principal da fruta ser entre janeiro e março, com poda e irrigação, a gente consegue produzir o fruto o ano inteiro”, conta Sudo.

A Emater e a Embrapa são parceiras dos produtores, transferindo tecnologia, oferecendo assistência técnica e ajudando a soluicionar problemas. “Recentemente a gente teve uma grande incidência de pragas de solo”, relata o engenheiro agrônomo da Emater, Claudinei Machado. “A Embrapa desenvolveu uma tecnologia e a Emater levou-a para os produtores locais. Com isso, vários pomares de goiaba estão sendo trocados, com um dispositivo que traz mais resistência”.

Para Machado, o clima e a altitude contribuíram para que Brazlândia se transformasse num polo de produção de frutas, especialmente de goiaba. “Já tínhamos uma tradição com tangerina, com abacate e com morango. A goiaba não foi diferente, emplacou muito bem na cidade”, ressalta o agrônomo.

São seis dias de festa, com entrada franca e diversas atrações artísticas como Zezé Di Camargo e Mari Fernandes. A Festa da Goiaba acontece em dois espaços: o Empório da Goiaba, com 36 estandes para a venda da fruta in natura e diversos derivados, como doces, sucos, cremes e geleias; e o Florabraz, galpão com 30 estandes onde são encontradas flores, plantas ornamentais e serviços de paisagismo.

Festa da Goiaba

Em sua 10ª edição, a Festa da Goiaba ocorre em seis dias de evento, com entrada franca e uma série de atrações, como Mari Fernandes e Zezé Di Camargo. Com início nesta sexta-feira (4), o evento recebe fomento da Secretaria de Turismo do Distrito Federal (Setur-DF), em parceria com a Emater-DF e apoio da Administração Regional de Brazlândia e da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (Secec-DF).

A cerimônia de abertura da 10ª Festa da Goiaba ocorrerá no Galpão do Empório da Goiaba, já em seu primeiro dia de funcionamento, às 19h.

Todo o auxílio da Emater e conhecimento em tecnologias agrícolas beneficiam o produtor

É impossível contar a história de Bispo, hoje com 77 anos de idade, sem falar em dedicação e mão na massa. Ele veio do interior do Maranhão para a construção da capital federal, mas acabou se encontrando na área rural. Dois dos três filhos seguiram os passos dele na produção agrícola. “Comecei mexendo apenas com hortaliças, como cenoura e beterraba, mas depois acabamos optando também pela goiaba, por ser uma fruta permanente”, relembra o produtor.

O bom resultado da produção veio com esforço e dedicação. “Não há vitória sem luta. A gente tem que cuidar da goiabeira: adubar e regar, para ela poder dar o fruto. Essa é a atividade do produtor. Tem que ter sabedoria para poder cuidar do fruto. A gente tem que fazer o manejo durante todo o ano para poder colher sempre”, aconselha Júlio.

Ao todo, a propriedade da família tem cinco hectares de goiaba plantada, entre as variedades de Há 20 anos no mercado, a opção pela goiaba se deu pelo sucesso de produção durante todo o ano. “Apesar de a safra principal da fruta ser entre janeiro e março, com poda e irrigação, a gente consegue produzir o fruto o ano inteiro”, conta Paulo.

Entre as opções de mercadoria na Festa está o famoso creme de goiaba, produzido pela família do produtor Paulo Yukio Sudo. Ele se prepara desde o ano passado para produzir o fruto e transformá-lo em polpa. “A Festa é muito importante para a gente, porque ajuda na economia da família e a ganharmos novos clientes”, conta o produtor.

Ao todo, a propriedade da família tem cinco hectares de goiaba plantada, entre as variedades de Pedro Sato, Paluma, Cortibel e Suprema. Cada tipo de fruto é direcionado para finalidades específicas como produção de polpa, doces ou comercialização da fruta in natura. Há 20 anos no mercado, a opção pela goiaba se deu pelo sucesso de produção durante todo o ano. “Apesar de a safra principal da fruta ser entre janeiro e março, com poda e irrigação, a gente consegue produzir o fruto o ano inteiro”, conta Paulo.

“A cidade se tornou, naturalmente, um polo de produção de frutas e a goiaba foi aquela que melhor se adaptou ao clima e à altitude. Já tínhamos uma tradição com tangerina, com abacate e com morango e a goiaba não foi diferente e se emplacou muito bem na cidade”, explica o engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), Claudinei Machado.

O sucesso da goiaba é tanto que, há uma década, sua safra é celebrada na tradicional Festa da Goiaba. Este ano, o evento começa nesta sexta-feira (4) e segue até 13 de abril, na Associação Rural e Cultural Alexandre Gusmão (Arcag), em Brazlândia.

O  espaço conta com 36 estandes no Empório da Goiaba, onde os visitantes podem encontrar a fruta in natura e uma variedade de derivados, como doces, sucos, cremes e geleias. Além disso, o galpão do artesanato e a Florabraz reúne 30 estandes dedicados à venda de flores, plantas ornamentais e serviços de paisagismo.

Entre as opções de mercadoria na Festa está o famoso creme de goiaba, produzido pela família do produtor Paulo Yukio Sudo. Ele se prepara desde o ano passado para produzir o fruto e transformá-lo em polpa. “A Festa é muito importante para a gente, porque ajuda na economia da família e a ganharmos novos clientes”, conta o produtor.

Ao todo, a propriedade da família tem cinco hectares de goiaba plantada, entre as variedades de Pedro Sato, Paluma, Cortibel e Suprema. Cada tipo de fruto é direcionado para finalidades específicas como produção de polpa, doces ou comercialização da fruta in natura. Há 20 anos no mercado, a opção pela goiaba se deu pelo sucesso de produção durante todo o ano. “Apesar de a safra principal da fruta ser entre janeiro e março, com poda e irrigação, a gente consegue produzir o fruto o ano inteiro”, conta Paulo.

Comercialização

Verde ou amarela por fora e vermelha ou branca por dentro, a fruta permite o consumo em variações que vão de in natura a doces e bebidas. Atualmente, a produção do fruto chama a atenção de 176 produtores, cadastrados na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), que age como uma ponte entre a pesquisa e a comercialização para o produtor.

“Recentemente a gente teve uma grande incidência de pragas de solo, a Embrapa desenvolveu uma tecnologia e a Emater levou ela para os produtores locais. Com isso, vários pomares de goiaba estão sendo trocados, com um dispositivo que traz mais resistência”, exemplifica o engenheiro agrônomo Claudinei Machado.

Todo o auxílio da Emater e conhecimento em tecnologias agrícolas beneficiam o produtor Júlio Bispo, que há 56 anos planta frutas no núcleo rural Rodeador, em Brazlândia. Atualmente a goiaba ocupa 14 hectares da chácara, que possui uma área total de 27 hectares.

Júlio Bispo cultiva frutas há 57 anos em Brazlândia – Foto: Agência Brasília

É impossível contar a história de Bispo, hoje com 77 anos de idade, sem falar em dedicação e mão na massa. Ele veio do interior do Maranhão para a construção da capital federal, mas acabou se encontrando na área rural. Dois dos três filhos seguiram os passos dele na produção agrícola. “Comecei mexendo apenas com hortaliças, como cenoura e beterraba, mas depois acabamos optando também pela goiaba, por ser uma fruta permanente”, relembra o produtor.

O bom resultado da produção veio com esforço e dedicação. “Não há vitória sem luta. A gente tem que cuidar da goiabeira: adubar e regar, para ela poder dar o fruto. Essa é a atividade do produtor. Tem que ter sabedoria para poder cuidar do fruto. A gente tem que fazer o manejo durante todo o ano para poder colher sempre”, aconselha Júlio.

Em sua 10ª edição, a Festa da Goiaba ocorre em seis dias de evento, com entrada franca e uma série de atrações, como Mari Fernandes e Zezé Di Camargo. Com início nesta sexta-feira (4), o evento recebe fomento da Secretaria de Turismo do Distrito Federal (Setur-DF), em parceria com a Emater-DF e apoio da Administração Regional de Brazlândia e da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (Secec-DF).

A cerimônia de abertura da 10ª Festa da Goiaba ocorrerá no Galpão do Empório da Goiaba, já em seu primeiro dia de funcionamento, às 19h.

Programação

Sexta-feira (4)
Horário de funcionamento: 19h às 1h30
19h – Cerimônia de abertura dentro do Galpão do Empório da Goiaba
19h – Abertura das exposições
20h – Corte do bolo de goiaba

Shows palco principal
18h – DJ Jeferson Mariano
18h40 – Vitor Lopes
19h50 – Heverton & Heverson
21h – Samba News
23h30 – Humberto & Ronaldo

Sábado (5)
Horário: 10h às 2h
10h – Abertura dos portões
10h às 12h – Concurso Receitas com Goiaba

Shows palco Culinária Japonesa
17h – Mykaella Soares
18h– Adhemar Silva
19h– Alexandre Marques
20h – Rafaela Santana

Shows palco principal
18h – DJ Kito
18h30 – Ismael Márcio
19h40 – Alex Junior
20h50 – Bruno & Marlow
22h30 – Igor & Bruno
0h – Cleber & Cauan

Domingo (6)
Horário: 10h às 2h
10h – Abertura dos portões

Shows palco Culinária Japonesa
16h – Jocélio Cardoso
17h – Albano dos Teclados
18h – DSantos e GMagalhaes
19h – Robson Mota
20h – Stéfanny Lima

Shows palco principal
18h – DJ Cleiton
18h40 – Emanuel & Mikael
19h50 – Só pra Chamegar
21h – Igor Tavares
23h30 – Zezé Di Camargo

Sexta-feira (11)
Horário: 19h à 1h30
19h – Abertura dos portões

Shows palco principal
18h – DJ Dudu
18h40 – Tiago Henrique
19h50 – Artur Câmara
21h – Thiago Kallasans
23h30 – Felipe & Rodrigo

Sábado (12)
Horário: 10h às 2h
10h – Abertura dos portões

Shows palco Culinária Japonesa
16h – Valdicio Woshigton
17h – Falcões Piseiro
18h – Luccas Ferrari
19h – Dani Ribeiro

Shows palco principal
18h – DJ Rene Ricochet
18h30 – Diego Machado
19h40 – Princesinha do Piseiro
20h50- Binho Seresteiro
22h30 – Nego Rainer
0h – Felipe Araújo

Domingo (13)
Horário: 10h à 1h30
10h – Abertura dos portões

Shows palco Culinária Japonesa
16h – Aline Oliveira
18h – Haiko Dayko
19h – Batman
20h – Equipe Shamsa Nureen

Shows palco principal
18h – DJ Jovic
18h40 – David Bessa
19h50 – Marcelo Duques
21h – Leon Correia
23h30 – Mari Fernandes

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