Colheita da safra será comemorada com a realização da tradicional Festa do Morango de Brazlândia
22 Agosto 2023
Redação AgroDF
A safra do morango no Distrito Federal, que começou a ser colhida no início de agosto, deve chegar a 7 mil toneladas este ano. Serão 483 mil quilos a mais do que em 2022, conforme estima a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF). A intensificação da colheita da safra será comemorada com a realização da tradicional Festa do Morango de Brazlândia, a ser realizada entre 1º e 10 de setembro, com intervalo nos dias 4 e 5. Para a 27ª edição da festa estão sendo esperadas 500 mil pessoas.
O aumento de 7% da safra é resultado da soma da parceria entre a Emater e os produtores do DF, segundo Adriana Nascimento, coordenadora de operações da empresa. “Estamos auxiliando muitos produtores nos gargalos da cadeia produtiva do morango. A aquisição de mudas de alta qualidade é um deles”, pontua.
Em todo o Distrito Federal são cerca de 500 produtores, dos quais 360 estão em Brazlândia. Com 50 hectares de terras cultivadas, a cidade responde por 96% de toda a produção de morango do DF, enquanto São Sebastião e Gama contribuem com 4%. Na safra do ano passado, a cidade produziu mais de 5 mil toneladas, movimentando R$ 50 milhões na cadeia produtiva do morango no DF, segundo a Secretaria de Agricultura (Seagri).
Capital do Morango
Com esses resultados, o título de “Capital do Morango” cai bem à cidade. “Falou Brazlândia, falou morango”, resume o produtor Marcos Almeida, que há 10 anos cultiva a fruta na Chácara Nossa Senhora Aparecida, onde, segundo ele, nasceu o primeiro plantio comercial da espécie na cidade. Hoje, são 160 mil pés de cinco variedades de morango: San Andreas, Alpina 10, Camarosa, Dover e Tudla.
A chácara chega a colher mil caixas por semana durante o auge da safra. A produção abastece os mercados de Brasília, Anápolis e Goiânia, gerando entre 80% e 90% do lucro da chácara, conforme Marcos. “A região é propícia para cultivar morango”, atesta. “Já tentaram produzir morango em outras regiões do Distrito Federal e até se produz, mas não tanto como aqui em Brazlândia”.
Ouro vermelhinho
A engenheira agrônoma Nadja Oliveira, extensionista da Emater, explica que a altitude de 1.200 metros acima do mar e a variação térmica são os principais fatores climáticos que contribuem para o sucesso do cultivo da fruta em Brazlândia.
“A cultura do morango se adaptou muito bem à região”, atesta. “Tem dias mais quentes e noites mais frias, o que, para o morango, é essencial. Quase todos os produtores, chegando nessa época, têm essa hortaliça na propriedade porque é realmente uma fonte de renda para eles”.
Renda que torna o morango muito mais do que uma atraente fruta nutritiva vermelhinha, que apaixona os olhos e o paladar. Incorporado à produção rural e à alimentação dos brasilienses, move a economia, incentiva o agronegócio, estimula as tradições rurais, ajuda a gerar empregos no campo e nas cidade, especialmente na “Capital do Morango”. Por todos os benefícios gerados, Nadja Oliveira não tem dúvida: “o morango virou o ouro de Brazlândia”.