Programa vai aferir o grau de resíduos de produtos químicos em frutas e verduras
Edição AgroDF
14 maio 2025
O grau de resíduos de fertilizantes e defensivos químicos nos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros volta a ser monitorada pela Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa). No começo deste mês, a Anvisa deu início a um novo ciclo de coleta de amostras por meio do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos 2023-2025. Os resultados das análises vão subsidiar ações e políticas públicas para combater irregularidades, mapear locais com maior incidência de agrotóxicos e prevenir riscos à saúde humana.
As coletas, iniciadas em maio, serão realizadas até dezembro no Distrito Federal e nos seguintes estados: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe e Tocantins.
Coleta de alimentos
O Plano Plurianual 2023-2025 prevê o monitoramento de 36 alimentos, os quais representam 80% do consumo nacional de produtos de origem animal, segundo a Anvisa. No terceiro ciclo de coletas, estão previstas 3.505 amostras de 13 alimentos: abacaxi, amendoim, batata, brócolis, café em pó, feijão, laranja, farinha de mandioca, maracujá, morango, quiabo, repolho e farinha de trigo.
As coletas dos alimentos são realizadas semanalmente pelas vigilâncias sanitárias estaduais e municipais, em locais onde a população adquire os produtos, como feiras livres, mercado varejista, sacolões e supermercados. Os pontos de coleta e das amostras a serem coletadas são selecionados previamente. Dessa forma, a Anvisa procura obter amostras com características semelhantes ao que é normalmente consumido pela população.
Defesa da saúde
O programa foi criado em 2021. Atualmente, são analisados mais de 300 agrotóxicos em 36 alimentos, totalizando mais de 45 mil amostras avaliadas em quatro anos. A escolha dos alimentos leva em conta a dieta básica da população brasileira, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Esse programa é desenvolvido em parceria entre a Anvisa e vigilâncias sanitárias locais e laboratórios centrais de saúde pública. A proposta é monitorar resíduos de agrotóxicos em alimentos que chegam à mesa do consumidor, visando reduzir eventuais riscos à saúde.