Universidade quer identificar qualidades dos grãos para valorizar a produção brasiliense
28 Julho 2024
Redação AgroDF
A Universidade de Brasília (UnB) está fazendo pesquisa para diagnosticar a qualidade dos cafés produzidos no Distrito Federal. Os cafeicultores estão sendo procurados para que forneçam informações sobre o processo produtivo, a produtividade e as características dos grãos e dos cafezais. Formulários estão sendo encaminhados aos produtores e devem ser entregues à UnB até 15 de agosto. Depois, técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) coletarão amostras de cafezais selecionados para, então, diagnosticar a qualidade do café brasiliense.
As análises vão identificar as características químicas e sensoriais dos cafés para avaliar a possibilidade de registro de Indicação Geográfica (IG) dos grãos produzidos no DF. A IG é conferida a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de distingui-los em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais, como solo, vegetação e clima.
Clima e território
Nesse contexto, também avaliadas as condições climáticas nos cafezais a partir da geolocalização de cada produtor, por meio do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet). As informações vão avaliar como são as variações do clima no DF e como elas interferem no cultivo do café. A partir de todas essas informações, caso os cafés brasilienses tenham características únicas, será possível fazer o registro de Indicação Geográfica, o que agrega valor aos grãos produzidos e maior renda aos produtores.
As amostras serão analisadas pela UnB, pela Embrapa Cerrados e pelo Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), por meio de análises químicas e sensoriais que vão possibilitar a caracterização do terroir (território) dos cafés do DF. O terroir é o local específico onde os grãos foram plantados, cultivados, colhidos e processados, interferindo no desenvolvimento do café. Assim, terroir é tudo o que está em torno do café e o afeta de uma maneira única, que não se encontraria em outra região ou propriedade.
Serviço:
Informações nos escritórios da Emater-DF ou na UnB com Lívia de Lacerda de Oliveira, pelo telefone (61) 99267-4818.