Grupo de Trabalho do G20 define estratégias para a produção sustentável de alimentos
19 Fevereiro 2024
Redação AgroDF
Segurança Alimentar, Agricultura Sustentável, Inovação tecnológica e Adaptação às Mudanças Climáticas. São estes os quatro pilares do conjunto de estratégias que o Brasil adotou como prioridade para promover a cooperação internacional em questões consideradas essenciais para a agricultura mundial. As prioridades foram apresentadas nesta segunda-feira (19) na primeira reunião do Grupo de Trabalho (GT) da Agricultura do G20, que reúne as 19 maiores economias do mundo, mais a União Europeia e a União Africana. O Brasil preside o grupo até novembro deste ano.
A proposta estabelece como prioridades diversos aspectos que possam garantir sustentabilidade aos sistemas agroalimentares. Exemplos: o fortalecimento do comércio internacional como uma ferramenta de segurança alimentar e nutricional; a conservação dos recursos da biodiversidade; o manejo sustentável dos recursos naturais e a valorização do papel da agricultura familiar, incluindo camponeses, povos indígenas e comunidades tradicionais, que são considerados essenciais para promover a segurança alimentar. Esta também prevista a inclusão de pescadores nas cadeias de valor locais e globais, destacando a importância do pescado como uma fonte de proteína para a segurança alimentar e nutricional.
O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Roberto Perosa, coordenador do GT da Agricultura, defendeu que a sustentabilidade do setor agrícola é necessária para se evitar a adoção de mecanismos prejudicais à produção de alimentos. “Essa é uma demanda global dos países produtores”, ressaltou Perosa. “A gente quer demostrar que a sustentabilidade pode ser feita de várias formas, de acordo com o solo, clima, com a cultura local, mas, claro, sendo de uma forma sustentável.”