Medida é adotada para evitar a propagação da gripe aviária no Distrito Federal
Redação AgroDF
21 maio 2025
Até o dia 16 de agosto de 2025, estão proibidos no Distrito Federal quaisquer eventos que envolvam a aglomeração de aves domésticas, como feiras e exposições. É o que determina a portaria nº 176, publicada no dia 16 de maio pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), que suspendeu esses eventos por 90 dias como medida de prevenção e combate à gripe aviária.
A portaria foi publicada um dia depois de o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) ter confirmado o primeiro caso de gripe aviária em granja comercial no Brasil, no município de Montenegro (RS). No DF, não há registro da doença. Ainda assim, a Seagri entendeu que o melhor seria prevenir do que remediar, já que a avicultura comercial tem importância relevante para economia do DF. Em 2024, o setor movimentou cerca de R$ 1 bilhão e gerou aproximadamente 5 mil empregos.
Outras ações preventivas já foram adotadas. Há dez dias, a Seagri concluiu uma operação de inspeção a todos os aviários comerciais do DF e municípios do Entorno, não se constatado nenhum foco da doença. Foi ainda prorrogado, por mais 90 dias, a vigência do decreto nº 44.836, de 10 de agosto de 2023, que declara situação de emergência zoossanitária no Distrito Federal. O objetivo das medidas, conforme justificou o secretário da Agricultura, Rafael Bueno, “é proteger a produção avícola do DF, garantindo segurança sanitária e econômica para o setor”.
Consumo e riscos
Junto com as medidas adotadas, a Seagri tem recomendado aos criadores que mantenham suas aves confinadas em ambientes protegidos, sem acesso a áreas externas abertas ou piquetes, a fim de evitar contato com aves silvestres, que podem ser contaminas e transmitir o vírus da doença.
Médicos e autoridades sanitárias vêm esclarecendo que é reduzido o grau de contaminação da gripe aviária em humanos, mas que pode ocorrer se houver contato direto com aves vivas infectadas. Esclarecem ainda carne de frango ou ovos devidamente inspecionados podem ser consumidos sem risco à saúde humana.