Conab prevê que a safra 2023-2024 seja 8% menor do que a produção de 2022-2023
13 Junho 2024
Redação AgroDF
O Brasil vai colher menos 8% na safra de 2023-2024 do que colheu na temporada anterior. Serão colhidas 297,54 milhões de toneladas de alimentos, o que representa redução de 22,27 milhões de toneladas em relação ao que foi colhido na safra passada. A queda deve-se às fortes chuvas que caíram nos principais estados produtores. A informação é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) ao divulgar hoje (13) o 9º Levantamento da Safra de Grãos.
Apesar das “condições climáticas adversas”, a colheita da segunda safra, já iniciada, vem apresentando melhores índices de produtividade das culturas em relação às estimativas divulgadas em maio. A projeção atual é que haja aumento de 2,1 milhões de toneladas, com destaque para milho, feijão, algodão em pluma e arroz.
MILHO
A Conab estima que a segunda safra de milho esteja em 88,12 milhões de toneladas, mas a previsão é que chegue a 114,14 milhões de toneladas. Apesar da queda na produção em Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná, houve boa produtividade em Mato Grosso, Pará e Goiás.
ALGODÃO
A produção estimada para a safra atual de algodão pluma é de 3,66 milhões de toneladas, crescimento de 15,2% em relação à temporada anterior. O resultado é projetado diante da área semeada: 1,94 hectares – crescimento de 16,9% em relação à safra passada.
FEIJÃO
A produção de feijão deve aumentar 9,7%, prevendo-se que a safra chegue a 3,3 milhões de toneladas. No caso do feijão preto, o bom desempenho deve-se ao aumento de 8,5% na produtividade e de 63,5% da área cultivada, que chega a 331 mil hectares. A safra do feijão preto deve chegar a 589,4 mil toneladas, enquanto a do feijão caupi tende a ser $62,8 mil toneladas.
ARROZ
A safra do arroz deve atingir 10,4 milhões de toneladas apesar das enchentes no Rio Grande do Sul, responsável por 70% de toda a produção do grão no país. A estimativa tem como base o fato de que já foram colhidas 99,2% da produção nacional. Falta ainda concluir a colheita em Goiás, Tocantins, Pará e Maranhão, segundo a Gerência de Acompanhamento de Safra da Conab