DF já conta com 54 produtores da fruta e outros 25 vão começar a plantar outra espécie de alto valor: o mirtilo
11 Setembro 2023
Redação AgroDF
O açaí, fruta típica da Amazônia, ganha espaço entre produtores do Centro-Oeste, inclusive no Distrito Federal. Atualmente, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) tem cadastrado 54 produtores brasilienses de açaí, número que pode aumentar com a expansão da fruticultura no DF, que em 2020 já contava com 1.832 fruticultores registrados. Hoje, são 3.945, aumento de 46% em pouco mais de três anos.
O crescimento da produção do açaí e da própria fruticultura no DF foi apontada pela coordenadora de Operações da Emater-DF, Adriana Nascimento, ao participar nesta segunda-feira (11) do painel “Fruticultura: Visão de Futuro para a Rota Ride-DF”. O evento fez parte da programação da Exposição Agropecuária de Brasília (Expoabra), que vai até o próximo domingo (17) no Parque da Granja do Torto.
No painel, foram destacadas as oportunidades de negócios da Rota da Fruticultura, que objetiva profissionalizar a cadeia produtiva da região. As ações visam integrar os subsistemas de insumos, produção, extrativismo, processamento e comercialização por meio da criação de sistemas agroflorestais, agroindustriais e de serviços especializados.
“Nós estamos falando da expansão da fruticultura como uma atividade que vem para diversificar os plantios, os cultivos dos produtores. Hoje, com a Rota da Fruticultura, nós já temos 54 produtores de açaí registrados”, destacou disse Adriana.
Produção de mirtilo
Outras espécies de fruta também despertam o interesse dos fruticultores do DF. É o caso do mirtilo, mais conhecida no mercado consumidor como “blueberry”. É uma fruta rica em substâncias que possuem efeito anti-inflamatório e ajudam na prevenção de câncer. Em outrubo, 25 produtores começam a plantar mirtilo no DF, segundo a coordenadora de Operações da Emater.
Tanto o açaí quanto o mitilo devem integrar o leque de produtos de comercialização da Rota da Fruticultura, segundo Luís Curado, do coordenador do projeto no âmbito da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), uma das instituições envolvidas no empreendimento.
“Falar sobre as perspectivas de crescimento da Rota da Fruticultura é muito bom”, enfatizou. “Tocar nesse assunto, nesse ambiente, é muito importante porque nós estamos em um momento de estruturação da parte comercial da Rota. Já temos plantio de açaí e mirtilo em ação”.
O chefe-geral da Embrapa Cerrados, Sebastião Pedro, destacou não só as potencialidades da fruticultura, como também a importância do uso de tecnologias no processo produtivo para que os resultados sejam alcançados.