Pratos com pequi, baru e jatobá levam restaurante de Sobradinho ao 1º lugar em programa do Sebrae
ABNOR GONDIM
Especial para o AgroDF
18 março 2025
Um novo estilo de comida saudável surgiu este ano na cidade de Sobradinho, a 25 km de Brasília. Trata-se do premiado restaurante Versão Vegana, que leva o sabor do Cerrado. O principal atrativo é a criação de um cardápio 100% vegano, integrado por recursos naturais e sazonais do segundo maior bioma do Brasil, depois da Amazônia, presente no Distrito Federal e em oito Estados.
No menu, foram inseridos os princípios de inclusão do bioma e dos produtores, com ingredientes frescos de delícias regionais únicas, a exemplo de pequi, baru, jatobá, buriti e cajuzinho do Cerrado. A iniciativa recebeu este ano o 1º lugar da primeira edição do Inova Cerrado, lançado em 2024 — e entregue este ano — por meio de parceria no DF entre o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e a Fundação de Amparo à Pesquisa (FAP-DF).
Com a formalização do negócio de bioeconomia, um dos objetivos do primeiro módulo do Inova Cerrado, denominado de Ideação, o empreendimento gastronômico desponta como candidato ao novo módulo do Inova Cerrado e cujas inscrições estão abertas até 4 de abril. A nova experiência é destinada a empresas, enquanto a primeira visou apoiar ideias de negócios.
Culinária inclusiva
Segundo a direção da empresa, o Versão Vegana nasceu com o propósito de oferecer uma culinária verdadeiramente inclusiva, valorizando tanto os frutos nativos do Cerrado quanto os produtores locais. Além disso, o projeto gastronômico também abraça “causas sociais, animais e ambientais, adotando práticas como economia circular, embalagens biodegradáveis, produção artesanal e gestão inteligente de resíduos, reduzindo nossa pegada de carbono”.
Entre os pratos do restaurante, destacam-se a Moqueca do Cerrado e a Moqueca de Cajuzinho do Cerrado com banana da terra, acompanhada de farofa de castanha de baru e arroz. Outro prato inovador e saboroso é o Escondidinho do Cerrado, que leva purê de batatas, recheio cremoso com proteína de soja, salada fresca e batata palha. Para completar, a sobremesa pode ser Mousse de Buriti.

Delivery e referência
A empresa é conduzida pelas sócias Camila Souza e Verônica Amaral, paulista e brasiliense, além do diretor de Crescimento, Eduardo Amaral, também brasiliense. Eles estão investindo os R$ 15 mil obtidos na premiação do Sebrae para ampliar suas atividades, por exemplo, em atendimento presencial e em plataformas de delivery.
Segundo os dirigentes, o objetivo é ser referência em gastronomia vegana com a valorização do Cerrado e modelo de restaurante com práticas sustentáveis, provando que essa combinação é viável e acessível. “Os clientes elogiam não só o sabor, mas também a presença do nosso bioma no cardápio. Participar do Inova Cerrado foi um divisor de águas: conhecemos ideias, mentores e parceiros que impulsionam o crescimento do negócio a cada dia”, afirmam.
Literatura e beleza
Além do restaurante vegano, foram premiados no 1º Inova Cerrado, em segundo e terceiro lugares, mais duas ideias inovadoras, recebendo, respectivamente, R$ 10 mil e R$ 5 mil. São as Histórias do Cerrado: coletânea literária infantil divulgando a fauna e a flora do bioma; e o Tom de Ébano: produtos de beleza e bem-estar baseados na flora do Cerrado.
Ao todo, 30 ideias foram inscritas na primeira edição do Inova Cerrado. Cinco delas são diretamente ligadas ao agronegócio, como o All to Space, que instala estacas conectadas a satélites para coletar informações da fazenda em tempo real, impulsionando a produtividade e a rentabilidade no agronegócio.
Outras nove ideias são ligadas ao tema Impacto Ambiental. Entre elas, destaque para a Bomba de Espuma Biodegradável, que se destina ao combate a grandes incêndios. As demais envolvem construção de imóveis, saúde e bem-estar, energia, moda e vestuário e educação.,