GDF vai comprar alimentos de 21 cooperativas para abastecer escolas públicas durante um ano
18 Setembro 2023
Redação do AgroDF
O Governo do Distrito Federal vai investir R$ 23,3 milhões na compra de alimentos produzidos por cooperativas de pequenos agricultores do DF e do Entorno para abastecer durante 12 meses a merenda das escolas da rede pública, que atualmente conta com mais de 495 mil alunos. Com esses recursos, será possível fornecer cerca de 570 mil refeições diárias, segundo a Secretaria de Educação (SEEDF). Pela primeira, também serão comprados alimentos orgânicos, produzidos sem agrotóxicos, o que é inédito em toda a rede de ensino público do país.
Para comprar os alimentos, a Secretaria de Educação publicou hoje (18) o resultado do chamamento público destinado a contratar 21 cooperativas de agricultores familiares cadastradas, que fornecerão os produtos.
A próxima etapa do processo é a homologação da chamada pública pela SEE. Após a homologação, as cooperativas devem apresentar à secretaria os documentos exigidos para fechar os contratos de compra dos alimentos. Somente após essa etapa é que os produtos vão chegar aos pratos dos estudantes.
São 30 tipos de alimentos. Entre eles, morango, banana, batata-doce, espinafre, goiaba e tangerina. As cooperativas também fornecerão cebola, tomate, alho, feijão, farinha de mandioca, açafrão, queijo e manteiga.
Produtos orgânicos
Do total investido na merenda escolar, R$ 4 milhões são para a compra de produtos orgânicos, que vão ser destinados às regionais de ensino de São Sebastião e Guará. “Cabe lembrar que os cardápios atuais possuem o mesmo teor nutricional da chamada pública e que eles são passíveis de trocas”, esclareceu Camila Beiró, diretora de alimentação escolar substituta da Secretaria de Educação.
A diretora ressaltou que, pelo fato de a alimentação ter substancial importância no aprendizado, a SEE atua para que os alunos recebam a merenda e “não está medindo esforços para que os novos contratos da agricultura familiar saiam o mais rápido possível”.
A compra de alimentos da agricultura familiar e o fornecimento de refeições aos estudantes da rede pública do DF seguem as regras estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), segundo a SEE.