Rebanho bovino brasileiro chega a 234,4 milhões de cabeças em 2022, novo recorde nacional
25 Setembro 2023
Redação AgroDF
O Brasil tem mais boi no pasto. É o que revela a Pesquisa da Pecuária Municipal 2022 divulgada na última quinta-feira (21) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo a pesquisa, o rebanho bovino brasileiro alcançou novo recorde, chegando em 2022 a 234,4 milhões de animais, com alta de 4,3% em relação ao ano anterior. O levantamento do instituto mostra ainda que o valor de produção de todos os produtos pecuários pesquisados, incluindo os da aquicultura, chegou a R$ 116,3 bilhões, aumento de 17,5%.
Mas o estudo identificou que a produção de leite de vaca apresentou queda em 2022. Foram produzidos 34,6 bilhões de litros, redução de 1,6% em relação a 2021. A ordenha de vacas caiu 1% e representou 6,7% do plantel nacional de bovinos no ano passado, o que indica freio nos investimentos na produção leiteira.
A queda vem sendo atribuída à alta dos custos e à redução das margens de lucro. Outro fator: os produtores estariam migrando ou arrendando terras para a produção de grãos, como a soja, estimulados pelas altas nos preços dos grãos nos últimos anos.
A pesquisa englobou os efetivos da pecuária dos municípios, dados da produção de origem animal e o valor referentes a 2022. Os plantéis que mais cresceram foram: ovinos (4,7%), bovinos (4,3%), suínos (4,3%), caprinos (3,9%), bubalinos (3%) e equinos (0,9%). No setor avícola, houve crescimento também de galináceos (3,8%), galinhas (2,4%) e ovos de galinhas (1,3%). Apenas o plantel de codornas teve retração, com queda de 8,2%. A produção de mel também bateu recorde: crescimento de 9,5% em relação a 2021.
Confira o resultado da pesquisa, divulgada também pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.
Rebanho bovino
Mato Grosso lidera o rebanho bovino com 34,2 milhões de cabeças, ou 14,6% do efetivo nacional. Em seguida veio o Pará (10,6%) ultrapassando Goiás (10,4%). No ranking municipal, São Félix do Xingu (PA) manteve a liderança, alcançando 2,5 milhões de cabeças.
Rebanho suíno
O rebanho de suínos cresceu 4,3%, em 2022, chegando ao recorde de 44,4 milhões de animais. A região Sul reúne 51,9% do efetivo nacional.
Produção de leite
A produção de leite foi estimada em 34,6 bilhões de litros, em 2022, recuo de 1,6%. O número de vacas ordenhadas caiu 1% e representou 6,7% do efetivo total de bovinos em 2022. A região Sul manteve a liderança com participação de 33,8%, seguido de perto pelo Sudeste com 33,6%. Minas Gerais manteve a maior produção, com 27,1% do total ou 9,4 bilhões de litros. Entre os municípios, Castro (PR) lidera com 426,6 milhões de litros. Carambeí (PR) ficou em segundo lugar, com 255,6 milhões de litros.
Galináceos
O plantel de galináceos (galos, galinhas, frangos, frangas, pintos e pintainhas) subiu 3,8%, atingindo o recorde de 1,6 bilhão de aves. Destaque para o Paraná com 470,3 milhões, crescimento de 29,7%. A região Sul lidera com 49,3%. O Brasil é o maior exportador mundial de frangos. A região Sul, liderada pelo Paraná, concentra a maior parte do abate de frangos do país. Cascavel (PR) manteve a quantidade de galináceos do Brasil (21,1 milhões de cabeças), seguido agora por Itaberaí (GO), com 16,2 milhões.
Criação de galinhas
O plantel nacional de galinhas em 2022 chegou a 259,5 milhões. O Sudeste foi responsável por 35,1% desse total (91,2 milhões de aves). São Paulo lidera com 21,2% do total nacional de galinhas. Santa Maria de Jetibá (ES), com 13,0 milhões de galinhas, tem o maior efetivo do país, seguido por Bastos (SP), com 11 milhões, e Primavera do Leste (MT) com 4,3 milhões de galinhas. A produção de ovos de galinha subiu 1,3% para o recorde de 4,9 bilhões de dúzias. O Sudeste destaca-se com 39,9%, seguido do Sul com 23,1% e o Nordeste, com 19,6%.
Piscicultura
A produção nacional de peixes atingiu novo recorde: 617,3 mil toneladas. A atividade segue em franca ascensão no País, com destaque para a produção de tilápia, que representou 66,1% do total de peixes produzidos. O valor de produção total também apresentou aumento (16,4%), chegando a R$ 5,7 bilhões. O Paraná, maior produtor de peixes, produziu 27,1% da produção nacional e 75,7% da região Sul. Rondônia apareceu na segunda posição, tendo se destacado na criação de peixes redondos.
Produção de mel
A produção brasileira de mel registrou recorde de 61 mil toneladas, alta de 9,5%. A região Nordeste puxou o resultado com incremento de 16,5% na sua produção.
Já o ranking estadual se manteve com o Rio Grande do Sul e Paraná.
Valor da produção
O valor de produção de todos os produtos pecuários levantados na pesquisa, incluindo os da aquicultura, chegou a R$116,3 bilhões, aumento de 17,5%. A produção de leite concentrou 68,8% deste valor, seguida pela produção de ovos de galinha (22,4%). No ranking municipal, considerando os seis principais produtos (leite, ovos de galinha, ovos de codorna, mel, lã e casulos de bicho-da-seda), Santa Maria de Jetibá (ES) apresentou o maior valor da produção com R$ 1,6 bilhão, dos quais 95,0% são provenientes da venda de ovos de galinha, produto no qual lidera o ranking. Castro (PR) assumiu a segunda posição com R$ 1,2 bilhão, 98,7% proveniente da produção de leite. Bastos (SP) é o segundo maior produtor nacional de ovos de galinha.