INSEMINAÇÃO PARA TODOS 

Programa + Pecuária Brasil atende pequenos pecuaristas do DF e gera gado mais saudável

21 outubro 2024
Redação AgroDF

Nos dois últimos anos, 900 vacas foram inseminadas gratuitamente no Distrito Federal por meio do programa +Pecuária Brasil. Do total das matrizes, 550 vacas ficaram prenhas e deram bezerros, alcançando taxa de êxito acima da média nacional.

Os números foram divulgados nesta segunda-feira (21) pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), que realiza o programa em parceria com a Confederação Nacional dos Agricultores Familiares e Empreendedores Familiares do Brasil (Conafer).

O +Pecuária Brasil é o programa que tem tornado a técnica de inseminação artificial para melhoramento genético bovino, antes restrita a grandes pecuaristas, acessível a pequenos produtores. Assim, um número maior de produtores pode melhorar a qualidade o gado de corte e leiteiro.

As 900 vacas inseminadas pertencem a 60 propriedades rurais cadastradas, das quais 35 fazem parte do programa. A indicação dos produtores é feita pela Emater-DF — parceria que, aliás, só acontece no Distrito Federal, segundo o veterinário Rafael Rodrigues, coordenador regional da Conafer.

Ele atribui os bons resultados a essa parceria. “Por meio dos conhecimentos e da acessibilidade dos técnicos da Emater, a gente está tendo resultados espetaculares”, ressaltou Rodrigues.

O trabalho de inseminação

O veterinário explica como se dá o processo. Inicialmente, os técnicos trabalham para igualar o cio de todas as vacas da propriedade. Depois de colher o material genético, a material melhorada é levada até as baias para que a inseminação seja concluída.  Depois, todo o processo de gestação é acompanhado, com direito até a ultrassonografia nos animais. Tudo de forma gratuita.

“Essa é uma tecnologia que, antigamente, se resumia só aos grandes e médios produtores, não chegava para o pequeno produtor, pelo custo, pelo processo de operação”, explicou Rodrigues, coordenador regional da Conafer.

“A gente veio quebrando algumas barreiras para fazer com que a técnica seja permissiva para todo mundo”, enfatizou. “Hoje, a gente está conseguindo levar essa genética para pessoas que talvez nunca teriam acesso, então, isso promove melhoramento no desempenho da produtividade da carne e da produtividade leiteira.”

A técnica da Emater Cláudia Coelho acredita que o acesso à técnica muda o comportamento do produtor. “Para a gente, o mais importante é que esse melhoramento genético seja uma chave de mudança para o produtor, para a consciência dele de um modo geral, para ele começar a atender outros pontos”, afirmou Cláudia.

Por meio do melhor genético, seria possível melhorar também as instalações e a nutrição dos animais, por exemplo, “Então, se a gente melhora o rebanho do produtor, automaticamente a gente melhora a renda, melhora a produtividade, e isso dá uma carne e um leite de melhor qualidade, tanto na produção quanto na comercialização e para o próprio produtor”, afirma.

A pecuarista Ana de Fátima Matias participa do programa e está satisfeita com os resultados. “Agora, com a confirmação de que deu certo o primeiro feito, eu pretendo continuar com esse programa porque vai ser um benefício muito bom para nós, agricultores, que não temos condições. Quando você faz, fica meio na dúvida. Quando você vê que não tem mais dúvida, é uma felicidade que só quem passa é que sabe”, comemora Ana.

Importância da pecuária no DF

A pecuária é considera atividade fundamental para a economia do DF. O setor representou 35,27% de toda a produção agropecuária em 2023, com um valor bruto de mais de R$ 2 bilhões. Apenas os bovinos geraram R$ 161 milhões, sendo R$ 65 milhões de gado de corte (4,1 milhões de quilos de carne, de 1.051 produtores) e R$ 96 milhões de gado leiteiro (36,6 milhões de litros, de 1.739 produtores).

Com informações da Agência Brasília/Emater-DF
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