Festival sobre meio ambiente aborda o Cerrado e promove a gastronomia goiana
Edição AgroDF
9 junho 2025
“Cerrado: a savana brasileira e o equilíbrio do clima”. Este é o tema do 26º Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental (Fica), que acontece entre 10 e 15 de junho na Cidade de Goiás, também conhecida como Goiás Velho. A novidade deste ano, além de filmes inéditos sobre a questão ambiental do Cerrado, é a promoção da gastronomia regional, com o lançamento do 1º Guia Gastronômico Fica.
O objetivo do Guia é promover e valorizar os ingredientes do Cerrado, fortalecer a cultura e impulsionar o turismo de Goiás Velho, que já foi a capital goiana. Participam do evento 15 estabelecimento comerciais, entre restaurantes, lanchonetes, cafeterias, pizzarias e bares. Eles prepararam cardápios especiais inspirados na biodiversidade do Cerrado.
Para fazer parte do Guia Fica, os comerciantes passaram por cursos promovidos pelo Senac Goiás. Durante três dias, eles receberam orientações sobre boas práticas para serviços de alimentação, atendimento aos clientes e como apresentar pratos visualmente atraentes.
O público poderá provar delícias como arroz com pequi, empadão goiano, doces artesanais, cervejas locais e opções vegetarianas que destacam frutos do Cerrado e temperos da roça.
Os visitantes poderão avaliar a qualidade dos pratos e eleger os melhores. Para participar, é claro que tem que degustar. E para votar, basta escanear o QR Code do Guia e escolher as seguintes categorias: melhor sabor, melhor atendimento, melhor apresentação do prato e higienização do restaurante.
As avaliações resultarão em uma média que formará o pódio com os três melhores restaurantes. No sábado (14/06) será realizada a cerimônia de premiação dos restaurantes que mais se destacaram pelo voto popular.
Os restaurantes do Guia Fica
Eis os restaurantes e os respectivos pratos participantes do 1º Guia Fica.
- Sabor dos Anjos – Buffet completo com churrasco e peixe frito (à vontade ou por quilo).
- Restaurante Brasil – Feijoada tradicional com arroz, couve, farofa de bacon e laranja.
- Mendanha – Buffet com rabada, pequi e frango frito.
- Aroma Café com Arte – Sanduíche de croquete de costela com geleia de goiabada.
- Restaurante 3.16 – Panelinha vegetariana ou de frango com açafrão e farofa de carne seca.
- Tempero e Arte (Fica 2025) – Empadão vegetariano com proteína de soja, queijos e legumes.
- Varanda Gastrobar – Parmegiana de tilápia com batata frita e arroz.
- Restaurante Fênix – Panelinha Caipira com costelinha, carne seca, arroz, farofa de baru e tutu.
- Tempero e Arte (Parque Carioca) – Carne de Sol na chapa com feijão tropeiro, arroz e mandioca.
- Centro Gastronômico – Buffet com carne suína ao barbecue, pizzas e jantinhas.
- Braseiro – Carne de porco de lata no fogão à lenha.
- Restaurante Acácias – Arroz Biro Biro, purê de batata e medalhões de filé mignon.
- Flor de Ypê – Arroz do Cerrado com pequi, linguiça, costelinha e salada de batata.
- Café Jasmin – Frango ao molho com pequi, pamonha de panela, arroz e salada.
- Pizzaria do Mercado – Pizza com ragu de pernil no cajazinho, pesto de baru e pimenta biquinho.
Serviço
- Evento: 26º Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental – Fica 2025
- Tema: Cerrado – A savana brasileira e o equilíbrio do clima
- Data: de 10 a 15 de junho de 2025
- Local: Cidade de Goiás (GO)
- Distância de Brasília: 300 km via BR-070
- Valor: programação gratuita
- Programação completa: go.gov.br.
- Informações: Secretaria de Cultura de Goiás:
E-mail: ccom@goias.gov.br. – Telefone: (62) 3201-4610.