BRASIL LIVRE DA FEBRE AFTOSA

Com a declaração de Paris, o Brasil pode aumentar as exportações de carne bovina - Foto: EBC
Declaração histórica será feita em Paris pela Organização Mundial de Saúde Animal

Redação AgroDF
28 maio 2025

O Brasil alcançará um feito histórico nesta quinta-feira (29), em Paris, onde o país será oficialmente declarado livre da febre aftosa sem vacinação. O reconhecimento acontecerá durante a 92ª Assembleia Geral da Organização Mundial de Saúde Animal (Omsa), na capital francesa, coroando uma jornada de mais de 50 anos de esforços para erradicar a doença do rebanho brasileiro.

A conquista foi anunciada por diversos órgãos oficiais, inclusive a Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo e o Conselho Regional de Medicina Veterinária do Mato Grosso. Segundo esses órgãos, a declaração resulta de décadas de trabalho e investimentos significativos em vigilância sanitária, controle e erradicação da febre aftosa em todo o território nacional.

A declaração, conforme essas instituições, representa um divisor de águas para a pecuária brasileira. Além de fortalecer a imagem sanitária do país no cenário global, a nova condição abre as portas para mercados altamente exigentes, como Japão e Coreia do Sul, que antes impunham barreiras devido à presença da doença.

Valorização da carne brasileira

Esse marco histórico não apenas impulsiona a competitividade do agronegócio brasileiro, mas também gera novas oportunidades econômicas, uma vez que valoriza ainda mais a carne e produtos de origem animal produzidas no país. Diante desse novo cenário, a expectativa é de aumento nas exportações e o fortalecimento da posição do Brasil como um dos principais líderes do setor pecuário mundial.

Apesar da magnitude do evento, nem o presidente Luiz Inácio Lula da Silva nem o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, estarão na cerimônia em Paris. Lula fará visita oficial ao governo francês na próxima semana.

O perigo da Febre Aftosa

A Febre Aftosa (FA) é uma doença viral altamente contagiosa que afeta animais de casco fendido, como bovinos, suínos, ovinos e caprinos. É caracterizada por febre e o aparecimento de vesículas (aftas) na boca, patas e, em alguns casos, nas tetas dos animais.

Saiba mais:

  • Transmissão:

A transmissão ocorre principalmente por contato direto com animais infectados, mas também pode ocorrer por meio de secreções (leite, sêmen, etc.), alimentos e objetos contaminados.

  • Sintomas:

Além das aftas e febre, os animais podem apresentar salivação excessiva, perda de apetite e diminuição na produção de leite. Pode causar a morte de animais contaminados.

  • Impacto:

A febre aftosa causa sérias perdas econômicas no setor pecuário devido à queda na produção de leite e carne, além de afetar o comércio internacional de produtos derivados de bovinos, suínos, ovinos e caprinos.

Com informações de órgão de vigilância sanitária
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