União Europeia autoriza exportação da castanha afrodisíaca brasileira
Redação AgroDF
9 julho 2025
O baru, uma castanha típica do Cerrado, já pode ser exportada para os países da União Europeia. A autorização para as exportações foi comunicada ao governo brasileiro por autoridades da União Europeia, segundo nota conjunta divulgada nesta quarta-feira (8) pelo Ministérios da Agricultura e Pecuária (Mapa) e das Relações Exteriores (MRE).
A castanha-de-baru é considera um alimento rico em nutrientes, sendo utilizada popularmente para fins medicinais, como no tratamento de reumatismo, mas também é muito procurada por suas propriedades afrodisíacas, podendo ser facilmente encontrada em feiras livres e em lojas de produtos naturais.
A exportação do baru não só amplia o leque de produtos agrícolas vendidos ao mercado internacional de alimentos naturais e funcionais, como fortalece a bioeconomia brasileira e estimula a preservação de espécies do Cerrado, contribuindo para proteger o bioma.
Com mais de 447 milhões de habitantes, a União Europeia é o segundo maior comprador de produtos agropecuários brasileiros. Em 2024, o bloco importou mais de US$ 23 bilhões do Brasil, com destaque para soja, café e produtos florestais. Agora, com a autorização para exportar castanha-de-baru, o agronegócio brasileiro alcança 389 aberturas de mercado desde o início de 2023, segundo o Mapa.
O que é o baru
O baru, também conhecido como cumaru ou cumbaru, é o fruto do baruzeiro, uma árvore nativa do Cerrado brasileiro. O baru é uma oleaginosa com propriedades nutritivas, medicinais e afrodisíacas.
I – Qualidades
- Fruto:
O baru é o fruto do baruzeiro, uma árvore imponente que pode atingir até 25 metros de altura.
- Castanha:
A parte mais consumida do fruto é a castanha-de-baru, que possui um sabor parecido com o amendoim e é rica em nutrientes.
- Cerrado:
O baru é uma espécie nativa do Cerrado brasileiro e sua ocorrência se estende pelo Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul Minas Gerais e São Paulo.
II – Propriedades e Usos
- Nutricional:
A castanha-de-baru é rica em vitaminas (E), minerais (zinco, ferro, potássio, cálcio, fósforo, magnésio) e ácidos graxos.
- Medicinal:
É utilizada popularmente para fins medicinais, como no tratamento de reumatismo, e por suas propriedades afrodisíacas.
- Gastronômico:
A castanha-de-baru é utilizada em diversas preparações culinárias, como paçoca, pé-de-moleque, doces, geleias, farinha, sucos e licores.
- Sustentável:
O cultivo do baru é considerado uma alternativa sustentável e lucrativa, podendo ser integrado em sistemas de produção como ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta).
- Reflorestamento:
O baruzeiro é indicado para ações de reflorestamento de áreas degradadas e para arborização urbana.
Importância do Baru:
- Riqueza do Cerrado:
O baru é um fruto símbolo do Cerrado, representando a diversidade da região e sua importância econômica.
- Comunidades Extrativistas:
A exploração do baru é uma fonte de renda para muitas famílias extrativistas do Cerrado, que também realizam o plantio da árvore.
- Preservação:
O cultivo e a comercialização do baru contribuem para a preservação da espécie e do bioma Cerrado.
III – Curiosidades
- A palavra “baru” tem origem indígena e significa “alimento que alegra”.
- Apesar do nome, o baru não é uma palmeira. É uma árvore da família das leguminosas, a mesma da soja e do feijão.
- O baru é considerado um fruto exótico e nutritivo, com alto valor de mercado.