VAZIO SANITÁRIO DO FEIJÃO NO DF

O vazio sanitário é para evitar a propagação de pragas que atacam o feijão - Foto: Gabriel Jabur - Agência Brasília

Produtores rurais não devem cultivar feijão entre 20 de setembro e 20 de outubro de 2024

 8 Agosto 2024
Redação AgroDF

O Governo do Distrito Federal estabeleceu vazio sanitário da cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris) entre 20 de setembro e 20 de outubro de 2024. Nesse período, nenhum pé de feijão deve estar plantado nas propriedades rurais no DF. O objetivo é prevenir pragas que causam prejuízos significativos à produção do feijão, como o vírus do mosaico-dourado do feijoeiro, transmitido pela mosca-branca.

A Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do DF (Seagri) lançou hoje (8) campanha de alerta aos produtores sobre o vazio sanitário. A ideia é que eles tomem as providências necessárias antes do início do período estabelecido para garantir a saúde das lavouras e a continuidade da produção agrícola na região.

Com o alerta, a Sagri espera que no período de duração da medida não existam nem plantas de feijão comum nem de espécies invasoras nas áreas cultivadas. A exceção é para as áreas destinadas à pesquisa científica e à produção de sementes genéticas, que devem estar devidamente autorizadas e monitoradas pela Seagri.

Instituído pela Portaria nº 46, de 16 de maio de 2013, e alterado pela Portaria nº 32, de 28 de maio de 2014, o vazio sanitário tem se mostrado uma ferramenta essencial no combate às pragas, segundo a Seagri. Desde a implementação, a medida vem contribuído para a redução da população da mosca-branca, diminuindo os danos causados pelo vírus.

Alimentos mais saudáveis

Outro benefício: redução de investimentos em inseticidas e produção de alimentos mais saudáveis. “Uma das principais importâncias quando a gente trata na questão do vazio sanitário do feijão é a redução dos custos de produção”, garante Rafael Bueno, secretário de Agricultura.

“À medida que nós temos controle sanitário da mosca-branca e a redução da incidência do mosaico dourado, nós reduzimos o número de aplicação de inseticidas para o controle do vírus. Assim, garantimos também um produto de melhor qualidade”, afirmou.

A Seagri-DF é responsável pela fiscalização do cumprimento do vazio sanitário para que a medida seja eficaz. Os infratores estão sujeitos a multas e outras penalidades, conforme previsto na Lei Distrital no 6932/21. Os produtores de feijão e profissionais agrícolas do DF devem estar atentos à obrigatoriedade de adesão ao vazio sanitário, conforme alerta a Seagri.

O feijão do DF

O Distrito Federal é hoje é referência em todo o país na produção de feijão, com uma média de produtividade quatro vezes maior que a nacional. As safras brasilienses, segundo a Seagri, além abastecer o mercado interno, também atendem estados do Norte e Nordeste.

Com informações da Seagri-DF
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