16 países retiram as restrições impostas após caso de gripe aviária no Brasil
Edição AgroDF
25 junho 2025
São 16 os países que já retiraram as restrições à importação de carnes de aves produzidas no Brasil, após o caso de gripe aviária registrada numa granja comercial em Montenegro, no Rio Grande do Sul, conforme nota oficial divulgada nesta terça-feira (24) pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
A lista é composta pelos seguintes países: Argélia, Bolívia, Bósnia e Herzegovina, Egito, El Salvador, Iraque, Lesoto, Líbia, Marrocos, Mianmar, Montenegro, Paraguai, República Dominicana, Sri Lanka, Vanuatu e Vietnã.
Há ainda 14 países e a União Europeia que estão mantendo embargo total à importação da carne de ave brasileira. Mais 19 países, além do Reino Unido, estão com a suspensão restrita à carne proveniente do Rio Grande do Sul. Já o Catar, Emirados Árabes e Jordânia estão com a exportação suspensa apenas para produto oriundo do município de Montenegro.
o Japão também não retirou totalmente as restrições à carne de frango brasileira, mantendo o embargo apenas a importação do produto proveniente dos municípios gaúchos de Montenegro, Campinápolis e Santo Antônio da Barra.
Negociações continuam
O Ministério da Agricultura informou que continua prestando às autoridades sanitárias dos países importadores todas as informações técnicas necessárias sobre as medidas de combate e controle da doença. “As ações adotadas visam garantir a segurança sanitária e a retomada segura das exportações o mais breve possível”, diz a nota do Mapa.
O registro do único caso confirmado em estabelecimento comercial foi no dia 16 de maio. A confirmação da doença foi comunicada pelo Mapa no dia 22 de maio, após a conclusão da desinfecção da granja contaminada.
O Brasil se autodeclarou ser um país livre da influenza aviária no último dia 18, após ter cumprido os protocolos internacionais que preveem, entre outras medidas, o prazo de 28 dias sem novos registros em granjas comerciais.
Gripe aviária
A influenza aviária, comumente conhecida como gripe aviária, afeta principalmente aves, mas também foi detectada em mamíferos, incluindo bovinos. A transmissão ocorre pelo contato com aves doentes e também por meio da água e de materiais contaminados.
A doença raramente afeta humanos, mas as autoridades sanitárias orientam que as pessoas se mantenham informadas e adotem as medidas preventivas recomendadas.
Segundo o Ministério da Agricultura, carnes e ovos podem ser consumidos com segurança, desde que preparados adequadamente.