Em setembro, IBGE registrou queda de 0,26% no grupo alimentação e bebidas
Edição AgroDF
10 outubro 2025
Pelo quarto mês consecutivo, o preço dos alimentos no Brasil voltou a cair em setembro. A queda foi de 0,26%, registrada no grupo alimentação e bebidas pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país. A informação foi divulgada nesta sexta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE).
Em setembro, os alimentos que tiveram maior queda de preço foram: tomate (11,52%), cebola (10,16%), alho (8,70%), batata (8,55%) e arroz (2,14%). Entre junho e setembro deste ano, alimentos e bebidas apresentaram deflação, quando os preços ficam mais baratos. Essa “inflação negativa” recuou 1,17% nesses últimos quatro meses.
Inflação foi de 0,48%
No caso da alimentação no domicílio, a deflação recuou 0,41% em setembro, enquanto em agosto havia recuado 0,83%. Já a alimentação fora do domicílio apresentou desaceleração entre agosto (0,50%) e setembro (0,11%). O lanche, por sua vez, recuou de 0,83% para 0,53% entre esses dois últimos meses.
A oscilação entre a queda do valor de alguns produtos e a desaceleração de preço de outros grupos alimentares influenciou o resultado geral do mês de setembro, quando a inflação oficial do país (IPCA) ficou em 0,48%. No acumulado de 12 meses, o índice chega 5,17%. Em agosto, o IPCA do país foi negativo, recuando 0,11%, o que caracteriza também como deflação.
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