Em 2024, estado produziu 270,5 mil toneladas da fruta, gerando R$ 273,3 milhões
Edição AgroDF
18 novembro 2025
Nem só de soja e gado vive o agronegócio goiano. Goiás também é o maior produtor brasileiro de melancia, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em 2024, o estado produziu 270,5 mil toneladas da fruta, com valor de produção chegando a R$ 273,3 milhões. Recorde nacional tanto em volume de produção quanto em valores, que registraram crescimento de 134,9% na série histórica de 10 anos para a cultura.
No ano passado, o Brasil produziu 1,9 milhão de toneladas de melancia, tendo sido colhidas 23,8 toneladas por hectare em todo o país. Do total colhido, Goiás produziu 13,7%, batendo a Bahia (11,7%, São Paulo (9,7%) e Rio Grande do Sul (8,7%). A melancia, atualmente, é a quinta fruta mais produzida no Brasil.
As exportações da melancia goiana também cresceram, embora a maioria da produção seja destinada ao mercado interno. Entre janeiro e setembro de 2024, as exportações totalizaram US$ 270,1 mil, sendo o melhor desempenho nos últimos seis anos. Os maiores consumidores da melancia goiana são Argentina, Paraguaia, Uruguai e Emirados Árabes Unidos.
O Dia Mundial da Melancia é celebrado em 26 de novembro, quando começa a safra da fruta. Em Goiás, as comemorações vão se concentrar em Uruana, município que lidera a produção nacional de melancia, sendo responsável por 32,6% do volume colhido no estado em 2024.
Ranking mundial
O maior produtor mundial é a China, com uma produção anual estável em torno de 60 milhões de toneladas, o que representa aproximadamente 60% da produção global. A produção de melancia no país atende principalmente ao mercado interno, onde o consumo per capita é de cerca de 50 kg por ano.
Depois da China, os maiores produtores são a Turquia e a Índia. O Brasil ocupa o quarto lugar nesse ranking. Juntos, esses quatro países respondem por uma parcela significativa da produção mundial da fruta.












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