Governo chinês suspende embargo à exportação de carne de aves produzida no Brasil
Edição AgroDF
8 novembro 2025
Após seis meses de bloqueio, a China anunciou nesta sexta-feira (7) o fim da proibição das importações de carne de frango do Brasil. A liberação foi anunciada pela Administração Geral de Alfândegas chinesa.
Em nota oficial, a Alfândega da China justificou que a decisão foi tomada “com base nos resultados da análise de risco”, feita no final de setembro, quando uma comitiva chinesa veio ao Brasil e comprovou que o país estava livre da gripe aviária.
A decisão do governo chinês tem efeito imediato e foi tomada “com base nos resultados da análise de risco”, diz o comunicado da autoridade alfandegária.
As importações de frango pela China foram suspensas em 16 de maio deste ano, após ser detectado seu primeiro e único caso de gripe aviária uma granja comercial, em Montenegro (RS). Bem antes, no dia no dia 18 de junho, após ficar 28 dias sem registrar novos casos, o Brasil havia se declarado livre da gripe aviária.
O Brasil é o maior exportador de frangos do mundo e exporta o produto para 151 países. Grandes mercados, como os Emirados Árabes, a Arábia Saudita e a União Europeia já voltaram a comprar do Brasil. Atualmente, apenas o Canadá mantém a suspensão total das importações de frango.
Mercado chinês
A China é o maior importador de frango do Brasil. Os chineses representam um dos principais mercados do produto, em especial para cortes da carne de frango como sobrecoxa, asa e pé. Antes do embargo, a China representava cerca de 12% do total das exportações brasileiras do produto.
Em 2024, o Brasil exportou 561 mil toneladas de carne de frango para a China, totalizando US$ 1,288 bilhão em vendas externas. Agora, o governo brasileiro espera aumentar esses números em cerca de 10%.












COMENTÁRIOS