Estimativa é do governador Ibaneis, que abriu a temporada do plantio do grão
Edição AgroDF
5 novembro 2025
A cadeia produtiva da soja no Distrito Federal deve movimentar cerca de R$ 1 bilhão este ano. A estimativa é do governador Ibaneis Rocha ao participar, nesta quarta-feira (5), da abertura oficial do plantio de soja da safra 2025/2026, na área do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD/DF), em cerimônia simbólica que reuniu diversos produtores.
Atualmente, 1.031 produtores cultivam o grão em cerca de 600 propriedades cadastradas no Sistema de Informações em Defesa Agropecuária do Distrito Federal (Siagro-DF). A cadeia da soja, ao atender o mercado interno e externo, movimenta cerca de R$ 775 milhões por ano no DF, projetando-se aumento de mais R$ 225 milhões em 2025.
Para Ibaneis Rocha, o Distrito Federal tem se destacado nacionalmente na produção de soja, principalmente pela qualidade das sementes cultivadas na região. “Mais de 40% do que é colhido aqui são sementes preparadas para outros produtores”, informou.
“Vendemos para estados como Mato Grosso e oeste da Bahia, o que garante maior rentabilidade ao nosso agricultor”, enumerou Ibaneis. “A cultura tem crescido muito e o governo vai continuar apoiando essas iniciativas para que o agro no Distrito Federal se torne uma grande tradição”.
Safra 2025/2026
A Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF) estima para a safra de soja 2025/2026 o aumento da área cultivada, maior produtividade e crescimento da produção em relação às safras anteriores.
A expectativa é que a área plantada chegue a mais de 90,2 mil hectares, um aumento 2% em relação ao ciclo anterior, com produtividade média superior a 3,6 toneladas por hectare. O volume a ser colhido deve se aproximar de 331 mil toneladas do grão.
Na safra anterior (2024/2025), o DF registrou 88,4 mil hectares plantados, com produção total de 339,2 mil toneladas, o que representa um aumento de 13,4%. Ainda no ano anterior, o segmento representou 36,53% de participação na produção agrícola total do DF e 45,83% da participação na área agrícola.
As regiões de Pipiripau, Planaltina, Rio Preto, São Sebastião, Sobradinho e PAD/DF, segundo a Emater-DF, se destacam pela alta produtividade e pela adoção de boas práticas agrícolas, o que reforça o papel estratégico do DF no agronegócio nacional.
Para o secretário de Agricultura, Rafael Bueno, a sojicultura do DF tem se beneficiado especialmente do programa ProRural, que concede incentivos fiscais, como redução de ICMS e taxas de licenciamento ambiental. “Esse apoio dá competitividade ao produtor do DF, que consegue comercializar a soja com vantagens em relação a regiões do entorno, atraindo compradores e fortalecendo a economia rural”, explicou.
Produção de grãos
A produção de grãos e cereais no DF bateu um recorde histórico, atingindo a marca de 1.042.328,09 de toneladas em 2024, um salto de 9,32% em relação às 953.498 toneladas da safra do ano anterior. O crescimento é fruto do aumento da área plantada e do número de produtores que investem no plantio das grandes culturas agrícolas, segundo a Seagri.
Dos alimentos produzidos no DF, a soja lidera, seguida pelo milho comum, com cerca de 272 mil toneladas; milho para silagem, com mais de 112 mil toneladas; e sorgo, com uma produção em torno de 87 mil toneladas.












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